Thursday, October 10, 2013

GIZI IBU NIFAS


GIZI PADA IBU NIFAS
1.   Pengertian
Gizi ibu nifas adalah zat-zat makanan yang sangat diperlukan untuk pertumbuhan kesehatan ibu dan bayi pada masa nifas (1)
2.   Fungsi Gizi ibu nifas (3)
  1. Sebagai sumber tenaga
  2. Pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh
  3. Mengatur keseimbangan tubuh
3.   Manfaat Gizi pada Ibu Nifas ­­­­(3)
  1. Menjaga kesehatan
  2. Mempercepat pengembalian alat-alat kandungan seperti sebelum hamil.
  3. Untuk aktivitas dan metabolisme tubuh
  4. Untuk meningkatkan produksi ASI
  5. Membantu mempercepat penyembuhan luka-luka persalinan
4.   Macam-Macam Zat Gizi, Manfaat dan Jenis Masing-Masing Makanannya (2)
a.   Karbohidrat
      Fungsi sebagai sumber tenaga (energi).
      Sumber nasi, jagung, gandum, roti, sagu, ketela
b.   Protein
Fungsi pengganti sel-sel tubuh yang rusak, mengangkut zat gizi, sebagai sumber pembangun tubuh.
(1). Protein nabati, contoh tahu, tempe, kacang-kacangan
(2). Protein hewani, contoh telur, udang, hati ayam, ikan laut.
c.   Vitamin
(1). Vitamin A
Fungsi memperbaiki jaringan mata yang rusak, memelihara jaringan  mata, membantu proses penglihatan.
Contoh : wortel,pepaya, tomat.
(2). Vitamin B
      Fungsi mencegah penumpukan cairan. Memelihara fungsi saraf, memelihara nafsu makan.
      Contoh : Hati, susu, keju, daging.
(3). Vitamin C
Fungsi pembentukan sel jaringan tubuh, membantu penyerapan zat gizi, memperkuat pembuluh darah.
(4). Vitamin D
Fungsi membantu penyerapan zat kapur dan fosfor, mengatur pengerasan tulang.
Contoh : Susu sapi, mentega, telur, minyak ikan.
(5). Vitamin E
      Fungsi berpengaruh dalam kesuburan wanita
      Contoh : Kecambah, Gandum, biji-bijian, kacang tanah, kedelai.
(6). Vitamin K
      Fungsi mempengaruhi proses pembekuan darah
      Contoh : Hati, sayur-sayuran berwarna hijau, kecambah, gandum, keju.
d.   Mineral
a.   Garam Dapur (kalsium) dan fosfor
      Fungsi sebagai bahan pembentuk tulang.
      Contoh : Bayam, kacang panjang, sawi, kedelai
b.   Garam Besi
Fungsi membentuk zat warna merah pada darah yang berguna untuk  mengangkut oksigen.
Contoh : Bayam, kacang panjang, sayur-sayuran berwarna hijau, buah-buahan.
c.   Garam Yodium
      Fungsi mencegah penyakit Gondok.
      Contoh : ikan laut, telur ayam, daging,dll.


d.   Air
      Fungsi membentuk cairan tubuh, alat pengangkut unsur-unsur gizi, mengatur panas tubuh.
5.   Kebutuhan Gizi Pada Ibu Nifas (3)
  1. Mengkonsumsi tambahan 500 kalori (5-6 kali) tiap hari
  2. Makan dengan diit seimbang untuk mineral dan vitamin yang cukup
  3. Minum sedikitnya 8-12 gelas tiap hari
  4. Pil zat besi khusus di minum untuk mendapatkan gizi setidaknya 40
  5. hari setelah bersalin.
6.   Akibat Kekurangan Gizi Pada Ibu Nifas (4)
  1. Produksi ASI berkurang / kualitas menurun
  2. Luka dalam persalinan tidak cepat sembuh
  3. Proses pengembalian rahim dapat terganggu
  4. Anemia (kurang darah)
  5. Dapat terjadi infeksi
7.   Akibat Kelebihan Gizi Pada Ibu Nifas (4)
  1. Kegemukan
  2. Penyakit jantung
  3. Penyakit Hati
  4. Tekanan darah tinggi
8.   Makanan Yang Harus Dihindari Ibu Nifas
  1. Makanan yang mengandung bahan pengawet
  2. Minum Kopi
  3. Minum softdrink
  4. Merokok
  5. Minum alkohol



9.   Akibat Berpantang Makan Pada Ibu Nifas (5)
Apabila ibu nifas berpantang pada jenis makanan tertentu maka gizi yang diperlukan tubuh tidak terpenuhi sehiingga hal ini dapat mengganggu kesehatan ibu.Bila memang terpaksa ibu tidak mengkonsumsi makanan tersebut, maka makanan tersebut dapat diganti dengan jenis makanan lainnya yang mempunyai kandungan gizi yang sama ada makanan tersebut
10. Contoh Menu Makanan Ibu Nifas dalam 1 Hari (4)
a.   Pagi
Nasi                                                  : 2 sendok nasi
Tempe goreng                                  : 1 potong sedang
Telur ceplok                                     : 1 butir
Tumis kacang panjang dan wortel   : 1 mangkok kecil
Susu                                                 : 1 gelas
b.   Snak pukul 10.00 WIB
      1 potong pepaya
      1 Cangkir teh manis
c.   Siang
Nasi                             : 2 sendok nasi
Semur daging              : 1 potong daging
Tahu goreng                : 1 bungkus
Sayur bobor bayam     : 1 mangkok kecil
Buah semangka           : 1 iris sedang
d.   Snak pukul 16.00 WIB
      1 potong pisang rebus
      1 cangkir teh manis
e.   Malam
Nasi                                : 2 sendok nasi
Pepes ikan teri                : 1 bungkus
Perkedel goreng             : 1 buah
Cah kangkung – taoge   :  1 mangkok kecil
f.    Snak pukul 21.00-22.00 WIB
      Susu                : 1 gelas
      Wafer              : 1 bungkus
11. Cara Mengolah Makanan yang Benar (2)
1.      Pilih sayur-sayuran,buah-buahan, daging dan ikan yang segar.
2.      Cuci tangan sampai bersih sebelum dan sesudah mengolah makanan
3.      Cuci bahan makanan sampai bersih baru di potong-potong
4.      Masak sayuran jangan terlalu matang
5.      Hindari penggunaan zat pewarna, pengawet makanan dan penyedap rasa
6.      Jangan memakai minyak yang sudah berkali-kali di pakai
7.      Perhatikan tanggal kadaluarsa.

Referensi
(1)         Almatsier, Sunita, 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
(2)         Ambarwati, Retna 2009. Asuhan Kebidanan Nifas. Mitra Cendikia Offset. Jakarta
(3)         MB. Arisman. 2009. Gizi dalam Daur Kehidupan. EGC. Jakarta
http://www.lusa.web.id/gizi masa nifas.com

No comments:

Post a Comment